jueves, 5 de julio de 2007


¡¡EMPACHATE CON UNA BUENA PACHAMANCA!!


En un fin de semana largo es indispensable para visitar por lo menos un buen huarique, y el que yo encontré fue el mejor para disfrutar del delicioso plato típico como lo es nuestra pachamanca...


“La Olla del Barro” un acertado punto en la Provincia de Huarochiri - Santa Eulalia, donde puedes disfrutar con tu familia de los riquísimos platos típicos como Pachamanca tres sabores, cuy chactado, trucha frita, pollo a la leña, entre otros…


…Así como disfrutar de un ambiente natural,
totalmente relajante, con un sol radiante,
el sonido del río, del viento que mece las
hojas de los árboles…


… Pero centrándonos un poco más en la delicia que llevo a visitar este lugar, podremos ver que detrás de ese gusto especial hay una historia interesante…
… ¿Quién no ha probado alguna vez en su vida esta delicia que vislumbra cualquier mirada?, casi nadie, pero casi todos desconocen sus inicios…

...La pachamanca es un plato campestre que inició su renacer en pleno siglo XIX, un estilo bastante rustico de preparar la comida… constituye una de las más antiguas formas de cocción de los alimentos era hacer una hueco en la tierra, ver la manera de calentarlo, poner allí dentro lo que se quería cocinar y después taparlo… ...La comida enterrada tenía en sus orígenes ancestrales un carácter simbólico, pues era una forma de rendir pleitesía a la divinidad tierra, comiendo directamente de sus entrañas los productos que ella fecundaba...…Representa la fuente suprema de fertilidad, de vida natural, es el ciclo perfecto de numerosos productos que vuelven a ella para ser cocinados y luego compartir, las entrañas de la Madre Tierra y los humanos, en plena comunión y armonía…

…Desde el comienzo existieron los especialistas en este tipo de cocción y eran los que dirigían toda la ceremonia, se les llamaba “yachaq” y tenían un rango especial en la
comunidad. En algunos lugares se le confunde con el “suchu”, personaje mitológico encargado de la simbología en el momento de alimentar al sol...

…El término Pachamanca surge en la época de la República, es la conjunción de dos palabras: pacha (tierra) y manca (olla)… Después de la conquista española, este tipo de cocción y ceremonia “pagana” queda aislada por el proceso de “extirpación de idolatrías”. Los conquistadores por lo general traen sus costumbres y comidas y tratan de imponerlas, sólo en las comunidades más alejadas se mantuvo la tradición…

...Por tanto, la pachamanca es el supremo festín andino, es la más representativa comida del proceso de aculturación nativa-española, la reina del mestizaje, es una fiesta comunal, grupal, es la clásica comida con que se festejan las fiestas cívicas, religiosas y familiares. La principal es el 24 de Junio, el día del campesino, el Inti Raymi, la gran fiesta del sol…































































































































































































































































































































































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